venerdì 27 luglio 2007

Senza bilancia? Come regolare la farina a occhio?

Saper regolare a occhio la farina è importante per ottenere un impasto della giusta consistenza.

Ci sono vari motivi per averne bisogno, ad esempio:

  • La bilancia elettronica non ti funziona.
  • Hai solo una bilancia meccanica, non sufficientemente precisa.
  • La farina che stai usando si comporta in modo diverso da quella della ricetta.
  • Hai aggiunto un ingrediente che cambia la densità dell'impasto (es. zucchero).
  • Stai adattando una ricetta non per MdP, per una MdP diversa, o con ingredienti diversi.
  • Sono giornate particolarmente umide, la farina assorbe di meno e le trote attraversano la strada :)
  • ecc.
Se non hai una bilancia digitale, riesci a dosare con precisione sufficiente tutti gli ingredienti di base, ma alla fine devi regolare la farina:
  • L'acqua si dosa approssimativamente usando una bottiglia dalla capacità nota. Se sbagli di poco, basta regolare la farina di conseguenza, e qui ti viene comodo saperla regolare a occhio durante l'impasto.
  • Il sale e lo zucchero pesano circa 6 grammi per un cucchiaino colmo. Se sbagli un po' nessuno si strangola.
  • Il lievito di birra fresco lo dosi dividendolo più volte: un cubetto da 25 grammi (attenzione, ce ne sono anche da 42 grammi in "stile tedesco") in tre, e poi ciascuna parte in due, ottieni sei parti di lievito da 4 grammi l'una circa. Per ottenere una misura più piccola e precisa puoi farne un rotolino uniforme e tagliarlo in parti uguali tipo micro-gnocchi, così arrivi facilmente a pezzi di circa un grammo o anche meno.
  • Il lievito di birra secco lo puoi dosare a occhio, caso mai se stai usando molta farina controlla la lievitazione per evitare che il pane fuoriesca dalla vaschetta e te lo trovi in giardino, e prima che ti arrivino i pompieri chiamati dal vicino a per il fumo causato dal passaggio dell'impasto sulla resistenza della MdP.
  • Il lievito liquido Kayser lo puoi dosare all'incirca come se fosse acqua. Siccome è più denso, poi regoli la farina a occhio.
  • Il latte in polvere pesa circa 15 grammi per un cucchiaio colmo.
  • Per gli altri ingredienti ti regoli a occhio o per esperienza, visto che nel pane aggiungi solo cose buone che non dovrebbero strangolare nessuno se la dose non è esatta.
In rete ho letto di un trucco semplice: mettere inizialmente nella vaschetta un po' meno farina del previsto, poi avviare un programma che impasta, aspettare che il tutto si amalgami, quindi aggiungere farina un po' alla volta fino a che non si forma più il cerchio di impasto sotto la paletta che gira, tenendo conto che un cucchiaio colmo di farina pesa circa 25 grammi. A questo punto si dovrebbe essere formata una quasi-palla che aderisce alle pareti quanto basta per impastare bene.

Se si deve usare il timer ritardato, bisogna prima regolare la farina e poi riavviare la macchina impostando il timer, il che fa iniziare la lievitazione anzitempo. Ci si adatta anche a questo, piuttosto che rimanere senza il nostro pane preferito...

1 commento:

Anonimo ha detto...

10 euro s eBay e passa la paura.